石焼き芋。
大人になってから芋の甘さが理解できて、食べる事が増えました。
んで、「紅はるかが美味い」
と聞いてたんですが、正直、芋の種類など考えた事もなかったです。
んで、「紅はるかや〜い」
と、スーパー類をしらみつぶしに探しても、基本、
「紅あずま。鳴門金時。」のみなんです。
八百屋の友人に「紅はるかって沖縄だけのもんなん?」
って疑問を投げかけると、
「関西では鳴門金時が、圧倒的に売れるから、出回りが少ない」
的な事を言ってました。
鳴門金時。ほっそいお芋です。
スイートポテトや、スナックになりそな感じの芋です。
うん。確かによく見かける。
紅あずま。
石焼き芋になってるやつですね。(僕の中では)
ホクホク、塩かけて食いながら、喉渇くーってやつですね。
なので、購入は諦めてたんですが・・・。
今朝、少し用事を済まして、スーパーに、ビールを買いに行きました。
すると、「紅あずま」の隣に、100円高めで、「紅はるか」が!!
速攻で買いました。
紅てんし=紅はるかなようです。何かが同じなんでしょうね。茨城県産のようです。
んで、早速食べてみる。
結構でかいです。
食べてみて、確かに衝撃。
「なにこの水分!!」
「塩用意したのにいらね〜!!」
「フルーツなのか??」
「う、うめぇ!!」
って感じです。(笑)
一気にまるまる一本食べてしまって、
お腹にかなりずっしりきたので、
走りに行きました。
まだ、少し満腹です(笑)