なんか、牛肉と玉ねぎが余ってたんで、牛丼を作ろう!!と思いました。
適当にググる・・・。
うん。あれですね。肉じゃがと似たようなもんなんですね。
多分、全てのあの辺の料理って、
醤油 料理酒 みりん 砂糖 塩 たまに だし
的なものを適当に混ぜて煮たらいいようですね!!
読めてきましたよ!!
ただ・・・。
玉ねぎを丁寧にみじん切りっぽくするの、めんどくさくて、
適当に素手でむいて突っ込む。
牛肉を入れようとパックをとりだしたら、デカデカと文字が・・。
「炒め物用」!!!!!!!
まあ、いいや。多分大丈夫だ。煮てしまえ!!
って感じで完成したのが上の写真。
そのあと、玉ねぎをもう少し煮た方が良さそだったので、
もう少し煮てからご飯にかけて食べました。
うん。それなりに美味しかったですよ。
なんか味がやっぱり薄かったですが(笑)
そういや、八百屋の幼馴染に言われたっけ・・。
「料理、美味しく作りたいなら、簡単だ!!」
「レシピに書いてある通りの分量と分数で作れ!!」
と。
「いや、大さじとか無いし!!」
と、反論すると、
「素人が目分量でやって美味くできるわけがなかろう!!」
「目分量が許されるのはある程度慣れてからだ!!」
と論破されました。
うん。でも僕が思った仮説。
醤油とか、みりんとか、その他諸々の量のバランスが命。
これが正解だったようで、この話を先週聞いたときは嬉しかったですよ。
仮説が当たってたと。
ただ、正解知ってるからといってその通り出来るかどうかは別問題(笑)
とはいえ。大さじくらいは買っておこうかな。