夏もそろそろ終盤ですね。
まだまだ暑いでしょうけど、殺人的な暑さはあと2週間くらいじゃないでしょうか?
で、やっと終盤になって、一人暮らしの自炊の晩御飯が固まりました。
ここしばらく、自炊をかなり控える事になってたんですね。
(まあ、おかげで、すき家の高菜明太マヨとゆー逸品に出会えたりもしたんですが。)
自炊を控えてたのは、単に忙しく、ヘロヘロで、気分も落ちてたのもありますが、
何より、「くっそ暑くて ご飯の保存が難しいから」
です。
朝、弁当と夜の分のご飯を炊くんですが、そのまま炊飯器にほったらかしておくと、夜の分のご飯、何か変な匂いがする事があるんです!!。
当たり前かもですね(笑)
冬とかは ほったらかしてても大丈夫だったんですが・・・。
なので、朝、冷蔵庫に入れて仕事へ行くわけですが、
ほら。冷蔵庫。ポンコツで、下手すりゃ凍りかけてる時もあり・・・。
電子レンジもないし・・・。
お手上げなわけです。
で、無理やりレトルトカレーで、カレーの暖かさでご飯を解凍したりして食べてたりしてました。(泣くところです)
その気を使う面倒くささから、自炊から遠ざかってたんですが・・・。
そっか。暖かい食べ物をご飯の上に乗せりゃええんや!!カレーみたいに!!
と閃いて、「じゃ、どんぶり系統にすりゃええんや!!」
って感じになりました。
んで、最近はどんぶりものばっか作ってます。
(その過程で、夜ご飯炊いて(時間かかりますが)朝までなら割と大丈夫なのが判明したりして、日によってはそうしたりしてるんですが・・・。)
1・豚キムチどんぶり。
2・牛と玉ねぎ。やや牛丼ふう。
3・鳥。親子丼ふう。
まあ、この3種類でご飯の解凍、保温を兼ねてよく作るようになりました。
あとは味噌汁と何か野菜でしょうか。もずく酢とかね。
で、夜にご飯炊く場合は、
4・マグロ・アボガドどんぶり。
5・豆腐・鰹節・たまに麻婆どんぶりふう。
たまにあたたかいご飯を食べたい時や、軽く食べたい時は
6・チャーハン
7・梅茶漬け・万能海苔攻め。
これで1週間持つんですよね!!
夏。あと2週間くらい。
これで乗り切ってみようと思います。