さてさて。・・・。博多で水炊きだと??????
ん。それはさておき(笑)
関西はまだ少し寒かったりもしますが、
そろそろビールが美味い時期ですね。
喉が渇いたときの、一口目。
あの五臓六腑に沁みわたる感覚ときたら・・・。
そう。味はどうでもいいんです・・・。
で、そこでふと疑問に思う事。
味はどうでもいいのだろうか??
美味しいとはなんなんだろうか??
旨いとは??
ビール、味はなかなか・・ね。
ぬるくなったらアカンってつまり、味は不味いって事なんだろうか?ってね。
なので、味覚とは、ただの舌の感覚で、
その他の感覚でも旨い、美味しいって感じるんだろうな〜って思う昨今です。
ビール・・・・・のどごし。
肉、フォアグラとか・・・・とろける感じ。
魚(刺身系、カツオのたたきとか)・・・・歯ごたえ。(トロ除く)
チョコ・・・・・とろける感じ(2回目)
あとは全般的に風味とか、絶妙な温度、触感とか。
これらが良かったら味が微妙でも旨く感じる気がしますよね〜。
よく考えたら味が微妙じゃないか?って思う隙をなくすんですよね。
ビールなんかそんな典型な気がします。
と。そんな事を考えて・・・。
今週末、飲みに行きます(笑)