腎臓に石がたまってたりしてるので、
食事に気をつけないとなと思う昨今。
そういえば、暑すぎて、料理ができなかったとゆーか、
料理の保存に不安がありまくりだったので、外食、弁当が多かったんですよね。
で、飲み物も最近果物ジュースにハマってたのもあって、糖分とりすぎ、水分不足。
それらが重なった悲劇だったと思ってます。
で、改めて自炊をしっかりしようと思って手に取ったのがこの本。
よく八百屋に自炊のコツ、アドバイスを受けてて、
1・レシピ(クックパッド)見て作るなら分量をしっかり測れ!!
目分量なんか百年早い。いちびるな!!(笑)
2・簡単に済ませるなら味噌汁に色々突っ込め!!
の2つが骨身に沁みてるわけですよ。僕は。
で、この本は、特に2の部分がめっちゃ詳細に展開されています。
八百屋。この本を読んでるのでは??ってくらいこの2のアドバイスが的確だったんだなとしみじみ思い、
八百屋、恐るべしって感じです。
(あとで確認したんですが、読んでなかったようです)
料理を通しての和の文化、日本人の身体、和の意味、感性、教育。
それらが、しみじみ染み通ってくる感じのいい本です。
わかってるけど、改めて書かれると、食事ってそれらの生活の根本の、
とても大切なものなんだなと。
とにかく古き良き、理想としてる日本の姿を食事から見るって感じの本です。
食事は大切だけど、料理はシンプルで良いと。
そのシンプルさにも意味がありますよと。
料理の楽しみを少しでも味わおうかな?
とか、いろんな味噌を集めてみようかな?
とか、旬な野菜とか、覚えてみようかな?
とか、そんな気分にさせてくれます。
すぐに濁ってしまいますが、心が洗われる思いがした感じの、上品な本でした。