最近、ついにアレを買ったんです。
計量カップ。
パール金属 ENJOY KITCHEN 大きい目盛 耐熱計量カップ 500ml 【日本製】 C-4742
- 出版社/メーカー: パール金属
- 発売日: 2013/02/01
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
いや、こんなええのを買ってませんが。
まあ、あとは重さ測るやつが欲しいですね。
なので、とりあえず、計量が必要な料理をしようと思って、
クリームシチューを作ることにしました。
材料も、人参一本とか、そんな表記の仕方をしてくれてるレシピが載ってる、クリームシチューの素を買いました。
で、本当にレシピのまんま作ることが出来ました。
すると、まー。。。。。
美味い!!!!!(笑)
なんでしょ。こんなに美味しかったんでしょうか。
クリームシチューって。
とろみも、味も、具のホクホク感も、
熱さも、量も。
まー、理想的でした。
なるほど〜。これが適量なんですね〜。
今まで、正直、水の量なんて、適当にしてました。
なので、過去にクリームシチューは何度か作ったんですが、
少しシャバシャバしたり、ドロドロすぎたり、
たまに完璧だったり。
それが・・・。なるほど〜。
って、一人で感動してました(笑)
多分、料理って適量と、手順と、あとは、適温とか。
それらの組み合わせなんでしょうね。
で、多分大体は、美味しく作るためのそれらの組み合わせ。
もう、ほとんど決まってて、それがレシピで、
応用するところって多分、意外と少ないんだろうな?
って思いました。
重さ測るのと、温度測るの、
それらを欲しいと思った僕でした。