塩は辛い。
そう聞いて育ちました。
僕は自分で言うのもなんですが、素直に人の言う事を信じる傾向にあります。
例えば、サンタさん。
子供の頃は親が頑張ってくれてたおかげもあり、
普通にいるって信じてましたよ。
多分、親が頑張ってくれてたって気づいたのは、他の人より遅かったかもです。
なので、塩は辛い。そう思ってました。
でも、理論的に考えてサンタさんがいるのはおかしい!!って気づいたように、
単純に塩が辛いってのはおかしいって最近思うようになりました。
ってか、辛さにも種類があるんだなと。
簡単に書くと、香辛料と塩の辛さの違いですよ。
カレーとかの辛いのと、塩の辛さは、やっぱり違うなと。
それに最初に気づいたのは、
塩辛系統の辛さが好きな人が、香辛料系統の辛さが苦手って言ってた人を発見した時です。
最初は系統にの違いに気付かず、不思議に思ってました。
で。最近、香辛料系統の辛さが好きな人が、(彼女なんですが)塩辛系統の食品を食べて、「しょっぱ!!」って言ってたんですよ。
それを聞いて、何か謎が解けたとゆーか、そんな気がしました。
その少し前に、Netflixか、abemaTVか。ある番組を見たんですよ。
海外の人と結婚した日本人女性。
アメリカ人だったかな?旦那のために料理を作ってます。
旦那は基本、感謝してて、美味しかったりするそうですが、
唯一、しょっぱすぎる料理があると。
それが、味噌煮込みの料理の数々。
そう。日本人女性は名古屋出身なんです。
味噌煮込みの聖地(笑)
それと、今回の彼女の反応を見て、
ああ。なるほど。塩系統は「辛い」じゃなくて「しょっぱい」んだ。と。
しょっぱいが正しい反応なんだなと。
それを考えると、日本ってしょっぱいの国な気がしますね。
味噌や醤油とゆー、僕も大好きな日本を代表する調味料はしょっぱいですからね。
多分、統計を何も見たわけでもないですが、
多分、塩分取りすぎな国No.1な気がしますよ。
僕は今もしょっぱいお菓子を食べながらblog書いてますよ。
塩分の取りすぎに注意しようと、ふと思いました。