肉じゃがと、身体と水分と。
昨日、寝る前に水を1リットル飲みました。
知らないうちに爆睡したら、
結構身体が軽くなりました。
やっぱり脱水症状だったようです(笑)
いや、あの、
僕はどちらかといえば腎臓がそんなに良くなく、
ん。単に親戚や父親が、ほぼ腎臓結石を持つとゆー、
痛い目にあう家系なんです。
なので、水分補給を忘れると、こう、怠くなると。
ただ、この時期に水分補給、怠ったくらいで怠くなるのは初めてで、
多分、寄る年波に勝てないんでしょう(笑)
あと、今回、母方が盲腸になってるようなので、そちらか?と迷いました。
水分をとりまくる時期になったんだな。
去年はこの時期、6月くらいなんですが。
いつか書いた、身体が夏モードって半分はそういう意味合いもあるんです(笑)
んで、気を取り直して、肉じゃがを作ってみました。
なるほど。
肉を炒めて、そのあと、醤油や、みりんや、砂糖や、料理酒と水。
それらを突っ込んで、グツグツ煮たらいい感じでした。
うん。クリームシチューの作り方と似ている(笑)
今日、カレールーを見たんですが、それとも似ている。
(次回は2日分くらいのカレーを作ろうと思ってます。)
売ってるルーを入れるかわりに、自分で作った液体を入れて煮ると。
ま、その液体とか、何を入れるか、とか。煮る時間とか。
その辺がこだわるポイントなんでしょうね。
ちなみに、
でっかい皿がないので(笑)
一部ですが、こんな感じ。
食感としては、煮る時間が足りないのと、
ダシが、もうちょっと味を濃くすべきだったかな??
って感じです。
ほら。大さじとか書いてましたが、そんなもん、ないので適当なんです。
あ、液体も入れた方がいいのかな?
ま、いいか。
うん。でも。美味しいです。
日曜日。1週間分くらいの分量の野菜を切ってしまうので、変に時間がかかりますね。
・・・。
一体僕は何処に向かっているのだろう(笑)完全になんか迷子だ(笑)
あ、本は読みましたよ。
明日感想を書こうと思います。