最近気づいた事。
IHを本格的に使い出し、
炒めるって事を本格的にしだしてから、
野菜のエースが変わり始めました。
前は白菜やら人参やらブロッコリーやらが頼れるエースでした。
土鍋で煮やすいんですよね〜。
んで、IHを頑張りだしてから、
ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ。
この辺がエースに台頭してきてます。
これは前に書いたと思いますが・・。
ってか、一人暮らし程度だと、
ジャガイモと卵があればなんとかなりますよね!!
今更気づきましたよ。
今、ジャガイモ中毒になりかけてます。
昔、幼馴染の一人が、イギリスへ半年くらい留学してたんですが、
そこでジャガイモ中毒になって帰ってきてました。
詳しくは聞いた事ないですが、
多分、ジャガイモしか食えるものがなかったのかも(笑)
日本に帰ってきてからしばらく、ジャガイモだけ異常に食べてたんです、その人。
そんな事を思い出しながら、
今日も、晩御飯の量が足りなくて、何か小腹が空いて、
そろそろ食べないといけないジャガイモをスライスして、
油で炒め、溶き卵を突っ込んで、
カロリー高めの(笑)卵ポテト作ってました。
野菜が欲しけりゃ、キャベツと玉ねぎ炒めりゃ何とかなりますし、
さっぱりしたい時は煮たらいいし。
少し料理パターンを見つけました。
そろそろ何か新しいものを作らないとな・・・。