つらつらと。 どこまでが料理?
昨日なのか、今日なのか。
寝る前、とあるblogを読みました。
で、それを読んで色々連想してました。
要は、どこまでが料理なんだろ?って話。
例えば、野菜。カット野菜を使うのは邪道なのか?とか、ゆーやつです。
料理を作って〜ってなった時、カット野菜は嫌だ。それは料理じゃないって人もいるようで。(健康うんぬんの話は置いといて)
カレーはルーをスパイスから作るべきってゆー人もいますよね。
でも、カット野菜や、カレーのルーとかも、単に手間を省くためにあるもので、
そこは使ってもいいんじゃないか?って僕は思うんですけどね。
・・・。
・・・。
まあ、僕は食べれりゃなんでも有り難くいただくんですが・・・。
そんな事を思いながら、あるシーンを思い出しました。
Netflixの、料理もののドキュメンタリーです。
そこで、昔ながらの方法で、豚さん1頭、丸ごと焼くって人のドキュメンタリーでした。
バーベキューってゆーのは、本来こーゆーもんだ!!
豚1頭丸ごと焼くってのが由来だ!!
って話だったと思います。
器具も方法も、昔ながらの伝統的な器具、知恵を使ったものでした。
で、カメラに撮られてるんですが、
ただ、1箇所。
「ここはカメラに撮らないでほしいな・・・・・・」
って言ってた箇所がありました。
それは・・・・。
炭に火をつける時、着火マンと、着火剤を使ってたとこでした(笑)
「さすがにこれはこっちの方が早いんだよ」って照れながら言ってました。
いや。それくらいいいでしょ!!と、微笑ましく突っ込んだ覚えがあります。
あ、逆にさすがに僕でもそれは料理か??って思った事。
大学時代、友人に彼女ができたのかな?年齢とか忘れましたが。。。
その彼女。「料理したげる。お弁当作ったげる。」
とおっしゃる。
友人、期待する。でも、材料とか買った形跡ないし、お米も炊いていない。
少し不思議に思う。
友人。テレビか何か見てると、「チン!!」
って音がする。
見ると、コンビニの弁当、おかずをチンして、そのまま弁当箱に詰めてる。
その彼女。「はい♡。できたよ。」
友人「・・・・・。ありがとう♡」
で、その友人は直行で僕らにその話をしに行くとゆーね(笑)
料理か?って突っ込むべきか、どーすべきかで悩んでましたね(笑)
僕らの結論としては、料理かどーか知らんが感謝しとけ。だったと思います(笑)