うどんを久しぶりに食す。
ここしばらく東京に染まってしまっている僕です。
食生活も恐らく東京に染まってしまっているでしょう。
とはいえ、基本自炊が多いのでそこまでではないかもですが・・・。
東京へ来た事で忘れていた食材がありました。
「うどん」です。
僕は、丸亀やはなまるなどのうどん店にはほぼ行った事がないんですよ。
なぜなら・・・。
イマイチ注文のやり方が不安だから!!(笑)
一回はなまるうどんに行ったかな?ってくらいです。
先日、「つるとんたん」って店に行きました。
同僚が「変わったうどん屋がある」との事でして。
とにかく器?容器?食器!!がでかいんだと。
けっこうボリュームがあって、とにかく具材も変わってて良きなんだと。
色々力説されて行く事になりました。
渋谷のスクランブル何とかってとこに行ったんですが、
なんか、お洒落です。
男性2人で行く所ではない気が少ししました。
確かに、どんぶりがとにかく大きかったです。
で、具材がとにかくボリューム感があって、そこら辺が従来のうどんの概念と大きく違う所です。
うどんっていくら具材をたくさん乗せても、エビ天とか、かき揚げとか、油揚げとか。
そんな感じなんですが、このつるとんたんでは、色んな具材が思い切った量でのっけてあります。種類も色々ありまして。
僕が頼んだのはすき焼きのうどんです。
この具の下にうどんがしっかり1.5人分くらいは入ってました。
同僚はなんか明太子系統を頼んでましたね。
あと、気になったのはカツカレー風のうどん。
なんか男二人で行くのはアレですが、一人で行くのは大丈夫そうではある店なので、今度食ってみたいと思ってます。
すき焼きうどん。(正式名称は忘れました)
美味しかったです。すき焼きのあの出汁とゆーか、あの感じとうどんがめちゃくちゃ合うんですよね。
美味い、美味いって言いながら食べてました。
うどん自体も美味しかったんですよ。
なんか、懐かしい感じもしたんですよね。
関西テイストなんでしょうかね?
とにかく、久しぶりの外食でした。
渋谷は人が多かったです!!
電車も混み出して、リモート続けなよ〜って思いながら電車乗ってます。
今月はとにかく忙しくて、あと1週間踏ん張りどころなんです。
この1週間を乗り切って色々復活したいなと思ってます。